Схема пробника для измерения напряжения и сопротивления

схема пробника для измерения напряжения и сопротивления
Косвенные методы измерения сопротивлений Косвенное измерение сопротивлений производится при помощи измерителей напряжения и тока. Очень малую зависимость от напряжения питания обеспечивает схема омметра с балансной регулировкой нуля, приведённая на рис. 7. Здесь установка нуля осуществляется с помощью потенциометра R, включённого параллельно измерителю и используемого в качестве универсального шунта с плавной регулировкой. Если напряжение на зажимах источника U >> Uи, то вторым членом знаменателя можно пренебречь и тогда ток в цепи сказывается пропорциональным отношению Rx/Rп, причём сопротивлению Rx = Rп отвечает отклонение стрелки измерителя до конца шкалы. Если напряжение питания моста выбрано из условия обеспечения работы его на самом высокоомном пределе, то для ограничения напряжения, подводимого к мосту на низкоомных пределах, в цепь питания включают резистор (Rо на рис. 19) необходимого сопротивления. Рис. 14. Схема омметра с равномерной шкалой и параллельным соединением резисторов Rx и Rп Метод сравнения может быть реализован в двух вариантах.


Для лампочек типа ТН‑02‑2 Uзажигания ≃ 80 В. В этот момент сопротивление лампочки уменьшается, ток увеличивается, а напряжение падает: Uразряда ≃ 60 В. Перемещая дальше ручку потенциометра, вы заметите, что показания вольтметра не изменяются. Еще одно замечание — не следует во время измерения касаться корпуса транзистора рукои. Этого хватит, чтобы использовать прибор на выездных работах, в командировках не таская с собой еще и адаптер, который к слову сказать, весит больше, чем сам прибор.2.3 Защита от заряда измеряемого конденсатора. Погрешность измерений данными мостами достигает 15% (мост ММВ). В одинарных мостах результат измерения учитывает сопротивление соединительных проводов между мостом и измеряемым сопротивлением. Если один конец такой пластины жестко закрепить, а второй оставить свободным, то при нагревании пластина изгибается.

Нельзя делать стержень отвертки длиной более 20 мм. Немного подробней о том, что за что отвечает.. Любой мультиметр имеет два вывода, черный и красный, и от двух до четырех гнезд (на старых российских еще больше). Черный вывод является общим (масса). Красный называют потенциальным выводом и применяют для измерений. Если приложить к лампочке еще большее напряжение (чего нельзя сделать в нашей схеме), в ней вспыхивает дуговой разряд, и лампочка выходит из строя. Идеальный вольтметр должен обладать бесконечно большим внутренним сопротивлением.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.