Схема семисегментного светодиодного индикатора

схема семисегментного светодиодного индикатора
Исходные компоненты Для эксперимента нам понадобятся: Принцип работы Семисегментный индикатор — это просто набор обычных светодиодов в одном корпусе. Еще одним путем распространения помех является источник питания. Kingbright Electronic Co., LTD 0 100 — 999 шт. 0 BA56-13GWA 3 цифры высота ц.14,2 мм ОА оранж. Это в конечном итоге даст разброс яркости свечения сегментов. В нашем случае разброс падения напряжения на балластном резисторе составил 1,6 раза, что вполне приемлемо для бытового прибора, поэтому оставим напряжение питания блока индикации равным пяти вольтам. Поэтому требуется стабилизация тока через эти светодиоды для обеспечения работы в номинальном режиме.


Инопланетянин из фильма «Хищник» носил устройство с индикаторами, похожими на семисегментные, но предназначенными для отображения инопланетных цифр, естественно имеющими другое расположение сегментов. Один из экспериментов с индикатором, который имитирует движение насекомого. Для случая, когда ток задаётся с помощью резистора это означает, что падение напряжения на резисторе должно быть много больше возможных отклонений напряжения на светодиоде от среднего значения. Диод VD1 в этой схеме служит для ограничения напряжения импульсов самоиндукции, которые могут вывести из строя транзистор VT1. При считывании информации из внешнего устройства возникают аналогичные проблемы. Своё название семисегментные индикаторы получили в связи с тем, что изображение символа формируется с помощью семи отдельно управляемых (подсвечиваемых светодиодом) элементов — сегментов. Для решения указанных проблем и реализации гальванической развязки датчиков и микропроцессорного устройства, все датчики с точки зрения схемы представляют собой контакты, работающие на замыкание.

Кроме этого индикатор дополняется еще одним сегментом, который предназначен для отображения десятичной точки. На рисунке 1 изображен внешний вид индикатора. При подключении индикатора к микроконтроллерам с напряжением питания до 5 В проблем не возникает. В индикаторах с разрядами по схеме с общим анодом, наоборот, сегменты зажигаются низким уровнем, а разряд включается высоким уровнем на выводе. При разработке блока счета интервалов времени мы построили схему так, чтобы блок индикации можно выполнить из набора семисегментных дешифраторов и индикаторов. Получается «прибор ночного видения», то есть прибор, показания которого видны только в полной темноте. А теперь давайте рассмотрим принципиальную схему полученного блока индикации. При подаче на один из входов единичного сигнала на выходе формируется соответствующий двоичный код.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.