Схема чертеж линз подзорной трубы

схема чертеж линз подзорной трубы
Любителю астрономии обычно приходится иметь дело с двумя из них: рефрактором и рефлектором. Чем ближе к опорам действует сила, тем меньше изгибающий момент. Это промежуточное изображение рассматривается глазом через окуляр, действие которого аналогично действию лупы. Так же можно было бы поступить и с френелевской линзой, но плоского объектива тогда уже не получится.Френелевская линза-линейка фокусирует солнечные лучи не хуже, а даже лучше (потому что она больше) обычной стеклянной линзы. Рефрактор — «преломляющий» — наиболее старый тип телескопа. Известно, что диаметр зрачка человека даже в полной темноте не превышает 6—8 мм.


Эта последовательность самых сильных увеличений телескопа требует очень короткофокусных окуляров. С линзой же Барлоу и одним окуляром с фокусным расстоянием 16 мм можно получить четыре увеличения плюс еще одно, когда окуляр применяется без линзы Барлоу — в 75 раз. Последние, кто достойно справлялись с данной задачей, поумирали в первой половине двадцатого века. Потому у меня и есть силы его писать. …И вот — почти через двадцать лет после того хуторского лета — я сижу перед иммиграционным чиновником некой третьей страны. Или так: о личной вине — и исторической ответственности. О чем это ты? — скажут мне люди в стране моего языка. — Мы даже не понимаем, о чем идет речь. И я не удивлюсь такому ответу. Астрономы говорят о больших или малых выходных зрачках телескопа, что соответствует малым или большим увеличениям. Однако продольная аберрация параболического зеркала при испытании из центра кривизны теневым прибором с совмещенными «звездой» и ножом вдвое меньше: В идеале расстояние между, щелью и ножом должно быть равно нулю. На первый взгляд технически это сделать невозможно.

Под действием внешних сил консоль изгибается. В каждом сечении консоли внутренние напряжения противостоят изгибающему моменту. Поставим на пути луча экран с маленьким отверстием. Как показывают расчеты, если изменить воздушные промежутки между оптическими компонентами определенным образом, то можно увеличить эквивалентное фокусное расстояние системы. Этот момент, Рис. 45. Работа тонкого стержня на сжатие (а) и растяжение (б), (в) поперечный изгиб балки и рациональные сечения балок. а значит, и внутренние напряжения, минимален на конце консоли и максимален возле самой опоры. Условимся для определенности, что мы всегда будем начинать эту окулярную пробу с рассматривания предфокального изображения «звезды» и, постепенно удаляясь, переходить к зафокальному. Через 28 лет после инаугурации телескопа Хейла самым большим рефлектором стал действующий с 1976 года БТА (Большой телескоп азимутальный), установленный в Специальной астрофизической обсерватории на горе Семиродники около Нижнего Архыза.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.